講座活動

2019銀力勇健工作坊:共建在地僧伽健康促進資源網

發布於 . 分類 講座活動. 點擊數:355

活動緣起:
面對台灣人口快速老化的挑戰,佛教僧侶是無法置身度外的,因為,佛教僧侶人口早已經進入「超高齡」。所以,從106年5月,本學會開始和埔里正醒禪苑一起推動「僧侶長照互助網」,結合出家法師、身心能量師資和長照的醫護人員,共同為僧侶的自我照顧和互助奠下共識基礎。經過這1年多的努力,我們肯定:不僅要深耕僧侶之間以法互助的核心價值,也需要與政府長照2.0政策接軌,亦即連結在地社區醫療資源、服務機構和佛教寺院,共同回應高齡化僧伽的需求,進而成為社區健康促進的推手,成就利己利人的善行循環。


緣此,本學會與正醒禪院及南投佛教會於107年9月29日和30日共同舉辦了第一次「銀力勇健工作坊」二日研習營,承蒙南投縣政府民政處吳燕玲處長蒞臨指導,以及衛生局企劃及長期照護科謝敏惠科長、福樂診所黃聰敏院長、愚人之友基金會曾祥鳳管理員、高碧月護理師及郭芳黎護理師提供專業介紹及說明,獲得參加者高度肯定,咸認獲益良多,故而於108年1月7日和8日舉辦第二次「銀力勇健工作坊」二日研習營。

本次活動目標:
幫助高齡化僧侶「延緩退化、獨立生活」,是「銀力勇健工作坊」的理念與目標。如何應運當代醫護適切的關懷病僧,以及修持佛法以洞察、超越病苦是整合佛法與當代醫護的目的。因此,本次在講師方面,特別安排在理論與實務具備長期經驗的法師與護理專家。見寰法師:長期研究初期佛教禪法理論、佛教南北傳實修方法並具豐富佛法教學經驗。莊素婉護理長是復健與照護資深專業人才。具護理背景的見蔚法師,在香光尼僧團擔任醫療近30年,目前持續在醫院和安寧病房服務。本活動講師陣容堅強,精彩可期。
此外,參與學員的實務體驗也是課程重點之一。我們都知道:高齡化社會,因老、病帶來的或大或小的苦是不可避免的,因此本次課程安排「關懷僧侶病苦」課程中,也將介紹有關獨自生活必須認識的生活輔具,以提升僧侶的生活品質。
「社區關懷下午茶」是本次課程的新嘗試,「社區」是由一群「人」組成的。「銀力勇健工作坊」,因為有一群關心社區的僧眾才能一步一步向前走。邀請大家分享或說說自己的經驗或看法,讓我們在溫暖的品茶中;一邊說,一邊當聽眾。

一、活動主題:
1. 佛法轉化病苦的原理
2. 病僧關懷的原則、方法及技巧練習。
3. 高齡健康促進—認識生活輔具,及使用安全學習。
二、活動日期:108年1月7(週一)~8日(週二)
三、活動地點:正醒禪苑(545 台灣南投縣埔里鎮大坑巷10號)
四、報名對象:佛教出家法師
五、費 用:歡迎隨喜護持。
六、報 名:線上報名:https://goo.gl/CALdSD
七、電 話: 02-27478687 / 0979-500-600
八、報名時間:即日起至108年1月2日止
九、合辦單位:台灣佛教僧伽終身教育學會、正醒禪苑
十、協辦單位:南投佛教會
十一、承辦單位:台灣佛教僧伽終身教育學會
十二、活動行程:如附件

講師簡介:(依講課順序)
見寰法師
學歷:華梵大學東方人文思想研究所碩士
現任:香光禪修中心主任、
香光尼眾佛學院專任教師

莊素婉護理師
學歷:台北醫學大學護理系畢
現任:台大醫院復健病房代理護理長、
浙江大學附設醫院復健護理學習班講師

見蔚法師
學歷:南華大學生死所碩士
現任:香光尼僧團醫療、
長庚科技大學護理系兼任講師、
嘉義長庚醫院安寧共照兼任宗教師

賴秀銀心理師
學歷:嘉義大學輔導與諮商研究所碩士
現任:中興大學健康及諮商中心專任心理師
曾任:南華大學生死學系、通識中心講師