• alt-icon
  • alt-icon
  • alt-icon
  • alt-icon
  • alt-icon

佛教財富觀
〜福報三因緣〜

現代的理財重「資產配置」,而是否曾經想過佛法如何看待「財富」?
佛弟子的「財富」是什麼?
佛教徒如何讓自己「財富」「自由」?
四眾弟子如何運用「佛法」的觀念理財?

中心軸運動
內觀、局部用力、整體放鬆、把力量釋放到末端

本課程由身體的動態入手,讓學員們學習放鬆方法、增加身心覺察能力,並將此方法運用在行、住、坐、臥之日常生活。對於身心疲憊、過度緊張、肢體僵硬者尤有助益。協助學員對於自身長期習而不察的身體操作使用有所了解、並對個人因長期不當使用所造成的身心不適有所舒緩調整。

如何學習菩提道次第

《廣論》是宗喀巴博通經論後的著作,濃縮三藏十二部的精華,它是佛法心要的修學次第。這個心要是顯密共道的基礎,亦即三士道(下士道、中士道和上士道)。這是一切諸佛教誡的精華,也是三世諸佛成就佛果的康莊大道。

《廣論》雖將菩提道分為下、中及上士道,廣益不同根器的眾生,但其本意是引導眾生至究竟的佛果位,也就是以上士道為核心。而行者是否進入大乘道,唯以其心續有無生起菩提心來判斷,亦即菩提心是趣入大乘的門檻。

日期:2018年8月4日(六)

時間:晚上7:00~8:30

講師:釋道興博士

主題:簡介Feldenkrais Method(費登奎斯方法)
人的學習能力只有到了臨終的那一刻才會停止;但在此之前,我們的大腦與身體始終不曾停止接受與反思各種刺激,也就是學習並學會新的可能;此亦是現代腦神經科學的重要理論基礎之一—大腦可塑性。

養生氣功(II)
〜師承唐朝名將郭子儀後裔郭曉晤大師祖傳氣功〜

 

氣功,對現代人來說,是一種很讓人嚮往、但卻又似乎披上了一層神秘面紗的運動,讓人感覺到若即若離,卻又無法一窺全貌。

在中醫理論中指出:「氣為血帥」,透過練功,當氣血活化,人的新陳代謝也跟著強化,自身的免疫功能與養分的吸收和補充能力,都將相對的提高。達到身體健康、減重瘦身、舒解壓力是最基本的效益;而延年益壽、自由自在、了脫生死,則是久練後的最高境界。

大乘不共法
禪那波羅蜜多〜般若波羅蜜多

日期:2018年7月6日〜11月30日(共10次)
時間:每週五 晚上 7:00~9:00

講師:普觀法師

課程簡介:
禪那、般若,一般稱為禪定、智慧。
定與慧,在修習成就的菩薩道(或聲聞道)中,相應不離,
故稱『止觀雙修、定慧均等』。

當佛學遇到英文
第一階段

上課日期:7/8、7/15、7/22、7/29(共四次)
上課時間:週日  7/8、7/22、7/29( 9:30~16:30)/ 7/15 (9:30~12:30)
講       師:簡素玫

目  標:提昇英文閱讀力
課程簡介:藉由討論佛學英文短文,提昇英文閱讀力、寫作力和翻譯力。

日  期:2018年6月24日(週日)

時  間:上午10:00-12:30

講  師:石計生 教授
學歷:美國芝加哥伊利諾大學社會學博士
現任:東吳大學社會學系教授兼系主任
專長:社會學理論、藝術社會學、流行歌文化研究、都市社會學、社會地理資訊系統
兼具作家、詩人、學者身分的石計生教授,融合社會學理性分析和詩人的感性抒發,以獨到的觀點仔細爬梳西方理論。

主 題:
1. 如何理解西哲德勒茲和瓜達里的《千高原》這本奇書?
2. 《千高原》對於當代人的啟示: